汽车圈
您现在的位置:首页 > 汽车圈 > 艾瑞汽车后市场报告:乐车邦有效拉动用户回流4S店

艾瑞汽车后市场报告:乐车邦有效拉动用户回流4S店

发布时间:2018/04/10 汽车圈 浏览次数:25

来源:中国网

 

 

 

最近,出行领域格外热闹,先有滴滴美团打车开战、高德地图上线顺风车,后有摩拜卖身美团,这为2018年一开年就奠定了充满火药味、变数的基调。相对而言,汽车后市场领域比较平静,但平静的湖面下似乎也暗藏着汹涌欲出的力量。

汽车后市场是一个蕴含巨大商机的产业链,在2015年就已被资本视为下一个掘金的风口。艾瑞《2018年中国汽车后市场在线服务白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,随着汽车保有量和销量的持续增长,中国汽车养护行业早已突破了千亿元的市场规模。2017年,中国汽车后市场养护行业突破7000亿元,并保持10%以上增速。

 

巨大的市场正在吸引着越来越多的企业和资本进入,整个汽车后市场竞争越演越烈,汽车后市场虽然格局未定,但头部的几个玩家已经被锁定。经过几轮洗礼,后市场淘汰一批又一批企业,但4S店的主导地位却一直没有被撼动。《白皮书》显示,4S店依然在汽车养护市场占主导地位,77.7%的汽车用户选择4S店养护车辆。

 

艾瑞分析认为,用户选择养护渠道看重的最主要因素是配件质量和技师专业性,同时,价格、服务透明性也是重要考虑因素。调查显示,很多社会独立维修厂和路边店虽然在配件、工时等方面的价格比4S店便宜很多,但质量总是让消费者难以放心。用户在车辆养护过程频现配件以次充好、信息不对称、技师失误等现象,这驱使用户倾向于选择4S店作为养护渠道。

 

同时,近年来,在线养护平台的兴起以及O2O消费习惯的养成,汽车用户对线上养护渠道的接受度越来越高,尝试意愿较强,尤其对于标准化产品和服务,用户更喜欢低价的商品和高效的服务。而基于4S店体系的在线养护渠道优势更加凸显。《白皮书》称,乐车邦凭借4S店服务体系,吸引众多消费者关注和使用,企业发展势头迅猛。

 

乐车邦以整合4S店闲置资源,为用户提供高性价比、标准化、原厂品质的汽车售后服务产品为切入口,短短3年间打造了用户用车一站式服务平台。由此同时,通过深度优化行业资源和业务创新,启动4S店托管业务和B2B零部件交易平台,实现业务板块联动发展,完成基于4S店网络的O2O生态闭环搭建,实现多方共赢。

 

对于C端用户,乐车邦专注于4S店体系提供高品质服务,消除用户对服务质量的担忧,同时通过低价折扣和服务创新,提升整体养护服务体验。从乐车邦用户来源结构来看,40%用户来源于朋友介绍,可见用户对乐车邦的推荐度较高,从品牌转化角度推演,用户对乐车邦有较高的满意度,形成良好的市场口碑。对服务品质、产品质量要求更强的中端用户群体,乐车邦模式已成为车辆养护的最佳选择,积累了较强的品牌影响力。截止目前,乐车邦注册用户1400多万,合作4S店4000多家,涵盖80个汽车品牌,覆盖48个城市。

 

对于B端合作伙伴,除了利用线上资源帮助4S店开拓流失客户和竞品客源,提升产能,实现2倍以上的收益外,乐车邦还针对独立4S店零部件采购无优势、成本高,互联网转型慢,新零售进化难,人员、资金、管理跟不上的痛点,启动零部件B2B交易及4S店托管业务,以创新技术赋能4S店新零售发展。据悉,乐车邦4S店托管业务,除了输出团队、流量、资金的等常规性基础支持,还将重点推动大数据、云计算、人工智能等最新技术和信息系统在店面管理中的应用,全面升级4S店运营手段,最大化效率运营,同时也采用VR/AR等技术探索新的零售模式,加强与用户的深度互动体验。

目前,乐车邦已经和美孚、马勒、道达尔等十多个国际大牌达成战略合作,以极具竞争力的价格向合作的4000家4S店提供零部件供给;同时,托管4S店也已经达到120家,含豪华品牌11家,计划到今年年底将托管店增至300家,2020年达1000家。

艾瑞分析认为,中国汽车后市场在线服务未来趋势将会是:一,进一步整合资源,丰富服务内容,尤其要立足垂直领域,横向拓展上下游资源,实现业务联动;二,强化线下能力,打造高品质服务体系,尤其要加速网点布局,建立统一服务标准,塑造服务品牌;三,重视数据、技术能力,实现精细化运营,尤其要发挥数据优势,加快人工智能技术深度应用。

像乐车邦这样的企业已经跑在了趋势的前面,势必对整合行业产生深刻影响,2018年的汽车后市场将会更加精彩纷呈,看点十足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: