汽车圈
您现在的位置:首页 > 汽车圈 > 途岳探岳约架了?没啊,咱可是同门兄弟一致对外

途岳探岳约架了?没啊,咱可是同门兄弟一致对外

发布时间:2018/10/31 汽车圈 浏览次数:58

有竞争才会有发展,这话一点也不错,南北大众之间激情四色的竞争就印证了这句话,你追我赶,把其他竞争对手远远甩在后面,在各自细分市场中独领风骚。

 

近日,南北大众各自推出了一款重磅级SUV,途岳和探岳。从名字就能看出来,两者均属于“岳”字辈,途岳是上汽大众SUV体系中排行老三,老大哥是途昂、二哥是途观L,在各自细分市场雄霸一方。探岳则是一汽大众新晋主角,另一位则是上市3个月的时尚达人探歌。

如今,随着途岳的上市,上汽大众和一汽大众能否借着大众SUV强大的号召力,再次开拓出新市场?

其实,途岳和探岳的首次亮相是在今年3月份的大众之夜上,时隔5个月后,上汽大众公布了途岳的中文名,而到了9月份,一汽大众也公布了探岳的中文名。只不过,在上市时间的选择上,探岳选者了10月22日,途岳则选者了10月31日。

其实,在这些动作的背后,则是中国SUV市场的白热化竞争,上汽大众和一汽大众通过这种方式,连续布局两款新车以巩固和壮大自己的SUV地盘。同时,通过双方的良性竞争,让后面的入局者无路可走。当然,这种竞争还得需要双方的默契,让竞争做到刚刚好。

大众SUV新同辈 造型风格各异

 

探岳和途岳这对堂兄弟,走的是两种风格线路。探岳的前脸,“T”字形上格栅,呈现出展鹰式效果,“蜂窝链式”镀铬装饰明显感受到了力量,再加上腰线前后贯穿,柔美起伏变化,一看就是属于时尚先生。而途岳则更像是一位霸道总裁,其前脸特有的造型塑造出蓄势待发的姿态,延续了途昂的造型,被称之为小途昂,腰线采用折痕设计,犀利的腰线延展至灯尾,设计感层次分明。

两种截然不同的设计风格,总有一款能打动你。

同款发动机,同属MQB平台

虽然造型上途岳和探岳有明显的差异,但在核心部件上尤其是动力系统上,兄弟俩还是悄悄握了握手,采用相同的发动机,这样不至于进入恶性循环。探岳在其2.0T车型上采用的是第三代EA888涡轮增压发动机,其卓效版涡轮增压发动机的额定功率为137KW,这跟途岳2.0T车型采用的发动机是同款,表现出来的功率也一样,并且同样采用七速双离合变速。而在1.4T车型上,途岳的最大功率为110KW,探岳的最大功率也是110KW。在这两款发动机上,途岳和探岳的动力表现不分伯仲。

 

不过,在技术上,途岳和探岳还是存在一些偏重点。其中,探岳偏向于强调智能四驱,第五代中央差速器、专业SUV底盘调教技术,偏向于越野以及探险的需求。而途岳,更多的是提升动力系统的收放平衡,同时,通过降低风阻力等等形式,让车辆降低油耗,把越野车最大的油耗苦恼消除掉了。

黑科技你有我有大家有

 

从探岳的配置表中看到,探岳有不少黑科技产品,如全数字液晶仪表、ACC自适应巡航系统、BSD智能盲区监测系统、Front Assist 前方安全辅助系统、360°全景影像系统、L2级别的自动驾驶等等,这些黑科技系统,预计在途岳身上也会有。

不过,如果仔细一点的话,发现虽然探岳有黑科技加持,但探岳更侧重于顶配版本,其中L2级别的自动驾驶功能也只在顶配上出现。而途岳可能力求在入门版本中,让更多的用户前来使用。为用户营造更加明显的性价比优势,途岳还在1.4T版本上配置了自动感应式大灯及预防司机瞌睡的预警系统等。

姓 名:
邮箱
留 言: